Объекты-символы холокоста и еврейского сопротивления в Новогрудке
🚘Место расположения: г. Новогрудок. Территория бывшего еврейского гетто и Музея еврейского сопротивления в Новогрудке на ул. Минской, 64.

📍Координаты: 53.597477, 25.839318.
Новогрудский историко-краеведческий музей инициировал создание музейной экспозиции на территории бывшего гетто в 2005 г. В июле 2007 г. этот проект был осуществлен при финансовой поддержке Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении холокоста (в настоящее время Международный альянс в память о холокосте – «IHRA»), помощи и непосредственном участии Джека Кагана, семья которого погибла в Новогрудке во время войны. Музейная экспозиция располагается в аутентичном здании барака, из которого узники гетто прорыли подземный туннель длиной около 200 м. 26 сентября 1943 г. они совершили успешный побег, уйдя в отряд братьев Бельских в Налибокской пуще.

Экспозиция включает реконструкцию интерьера жилых помещений, стенды с информацией и экспонатами, повествующими об организации побега, и историей еврейского партизанского отряда Бельских. В 2012 г. археологическими методами был проведен поиск туннеля на всей его протяженности. При участии трех непосредственных участников побега – Джека Кагана, Исраэля Калачека и Ривы Бернштейн – удалось проследить направление и обнаружить остатки туннеля недалеко от выхода. В поисках принимали участие дети и внуки других бывших узников и молодежь г. Новогрудка. В октябре 2013 г. начались работы по музеефикации туннеля и прилегающей территории. На поверхности он был обозначен линией камней, идущей от барака. В ходе реализации проекта «Расскажи мне свою жизнь. Критическое рассмотрение истории через диалог поколений», осуществленного музеем при поддержке немецкого фонда «Память. Ответственность. Будущее» («EVZ»), был заложен Сад справедливости и милосердия в память о тех людях, которые рисковали своей жизнью и жизнями своих близких, помогая евреям выжить в условиях тотального уничтожения. В закладке сада участвовали бывшие остарбайтеры и молодежь сельскохозяйственного лицея, находящегося на территории бывшего гетто. Установлен памятный информационный стенд с планом гетто, сохранились здания, в которых во время войны находились мастерские для узников гетто, колодец.
В 2017 г. на территории, прилегающей к туннелю, был открыт памятный знак «Желанию жить», реализованный в виде растущего древа со звездой Давида в кроне и фигуры девочки. Ее прототипом стала реальная еврейская девочка Михле Сосновская, которой было всего 12 лет, когда ее убили. Она смогла выбраться за территорию гетто, но уже на улице города была схвачена полицией и расстреляна. Деньги на памятник выделил местный предприниматель Сергей Коваль, которого судьба девочки не оставила равнодушной.

Делали его по довоенной фотографии Михле, которую в Новогрудок привезла профессор Кембриджского университета Джанет Джоссе.

В 2018 г. была возведена Стена памяти с именами всех узников гетто, совершивших побег по тоннелю. Длина стены составляет около 15 м, высота – до 3 м. Мемориал с именами беглецов предваряет бетонная стена, на которой размещена краткая история трагедии и спасения. На инфощитах отражены воспоминания спасшихся. Из около 250 сбежавших две трети ушли от погони и добрались до партизан. Рядом с именами – просветы, через которые виден спасительный лес. О тех, кого сумели поймать немцы, напоминает застрявший в стене кирпич. Часть беглецов, выбравшись на свободу, растерялись и уснули прямо в ближайшем лесу, где их утром обнаружили немцы.

Строительство мемориала финансировал фонд Сирилл и Чарльза Кушнеров в память о членах семьи Кушнер, которые были узниками трудового лагеря в Новогрудке и остались живы благодаря туннелю. Стоит отметить, что в 1990-х гг. на местах трех массовых убийств новогрудских евреев Джеком Каганом были установлены памятные обелиски: в конце ул. Минской на месте последнего расстрела новогрудских евреев 7 мая 1943 г. (1993 г.); в двух километрах от города, не доезжая д. Литовка (1993 г.); недалеко от д. Скрыдлево (1995 г.).

Накануне войны в Новогрудке проживало около 6000 евреев. Город был оккупирован немецкими войсками 3 года – с 4 июля 1941 г. по 8 июля 1944 г. С декабря 1941 г. по осень 1943 г. в Новогрудке были убиты 10 000 евреев.

Побеги из гетто начались в апреле 1942 г. Гетто на ул. Минской было практически полностью уничтожено в 1943 г. В живых осталось не более 350 человек. В начале лета 1943 г. последние уцелевшие начали рыть подземный ход, выходящий за территорию гетто, и 26 сентября 1943 г. через него был осуществлен побег. Этот акт сопротивления смерти – самый массовый и успешный в ряду многочисленных попыток на территории оккупированной Европы. По свидетельству одного из участников побега Джека (Иделя) Кагана, «такое могло произойти только в Беларуси и ни в какой другой стране». Успешный побег был обусловлен рядом причин, главной из которых было наличие еврейского партизанского отряда в окрестностях Новогрудка. Командир отряда Тувия Бельский, уроженец д. Станкевичи на Новогрудчине, принимал в отряд всех – молодежь, стариков, детей – людей, хотевших воевать, и тех, кто был не способен взять в руки оружие, всем предоставляя шанс спастись. Эта цель отличала отряд Бельского не только в партизанском движении в Беларуси вообще, но и в еврейском сопротивлении всей Европы. За годы войны через отряд Бельского прошло более 1300 человек, из них около 1200 остались живы.