Территория бывшего Минского гетто
🚘Место расположения: бывшее Минское гетто обозначено рядом мемориалов, расположенных на большой территории в районе современных улиц Мельникайте, – «Яма» и «Аллея праведников мира»; Сухой, 25 – Историческая мастерская им. Леонида Левина, «Разбитый очаг» и «Жертвам Минского гетто» («Каменный пантеон»); Гебелева, 1 – Мемориальная доска руководителю еврейского подполья М. Гебелеву; Кальварийской, 3А – Мемориальная доска в честь подпольщиков Минского гетто на здании бывшей еврейской больницы; Романовской Слободе, 13/Сухой, 1 – Мемориальная доска в память о Бременских евреях; Раковской и Юбилейной площади – «Жертвам нацизма». Непосредственно с историей уничтожения узников Минского гетто связаны мемориалы на ул. Притыцкого «Тучинка», а также в Тростенце (ул. Селицкого) и Благовщине (12-й км трассы М3).


📍Координаты: мемориальные комплексы «Яма» и «Аллея праведников мира» – 53.910174, 27.543126, «Разбитый очаг» – 53.902602, 27.535036, «Жертвам Минского гетто» («Каменный пантеон») – 53.902429, 27.536395;
здание последнего барака гетто «Историческая мастерская» – 53.902457, 27.537341;
Мемориальная доска М. Гебелеву – 53.900985, 27.540484;
Мемориальная доска в честь подпольщиков Минского гетто – 53.904740, 27.538304;
Мемориальная доска в память о Бременских евреях – 53.903428, 27.539558;
обелиск «Жертвам нацизма» – 53.905806, 27.541598.

История событий Минского гетто сегодня представлена следующими ключевыми мемориальными объектами.

Чёрный обелиск из гранита, установленный в 1947 г. на месте Большого гетто по ул. Мельникайте, где 2–3 марта 1942 г. были убиты около 5000 евреев. Часть из них была сброшена в сохранившуюся реальную и довольно глубокую яму, на месте, где до войны добывали песок. На ее дне был установлен первый памятник событиям холокоста в СССР. На обелиске на русском языке и идиш написано: «... Светлая память на светлые времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества – фашистско-немецких злодеев. 2.03.1942 г.». Авторы – поэт Хаим Мальтинский и каменотес Мордух Спришен.

Здесь же в июле 2000 г. была установлена скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала, и создававшаяся в течение 8 лет (архитектор Леонид Левин, скульпторы Александр Финский, Эльза Поллак). К центру мемориала ведет лестница, по которой 27 фигур, словно безмолвные и безликие тени, спускаются в яму, «в вечность». Их очертания нечетки и лишены правильных анатомических форм. Фигуры отливали в Минске. Все выполнено в бронзе. Лепила фигуры израильская скульптор Э. Поллак, которой принадлежит много работ для экспозиций музея Яд Вашем. В юности она сама прошла через ужасы немецких концлагерей.

Мемориал «Яма» расположен на месте оврага, в котором и сегодня находятся останки многочисленных невинных жертв. Рядом высажена Аллея праведников мира в честь жителей Беларуси, спасавших евреев в годы оккупации 1941–1944 гг.
Мемориальная композиция «Каменный пантеон» на старом еврейском кладбище. С ноября 1941 г. в Минское гетто начинают депортировать евреев из многих стран Западной Европы. В память о них установлены эти 9 камней, надписи на которых свидетельствуют о том, откуда нацисты свозили еврейских граждан в Минск. Это, в частности, Гамбург, Франкфурт, Дюссельдорф, Брно, Вена, Берлин и другие города. Камни стоят по краям площадки, выложенной брусчаткой, которая образует круг. Этот круг диаметром 3 м символизирует «лату» – нашивку желтого цвета, которую, как в средневековье, должны были носить на верхней одежде все узники гетто. Рядом беспорядочно сложены разбитые «мацевы» – надмогильные камни еврейского кладбища как символ разрушенного мироуклада. Неподалеку в октябре 2008 г. установлена композиция под названием «Разбитый очаг», созданная архитектором Леонидом Левиным и скульптором Максимом Петрулем и символизирующая безжалостно разрушенный варварами быт мирных жителей. На этом месте были обнаружены останки около 5000 человек. На пьедестале из красного гранита, как на фундаменте дома, стоят стул и сломанный круглый стол, за каким когда-то собиралась счастливая семья. Однако после внезапного нацистского погрома жизнь людей оборвалась.

Деревянный дом по ул. Сухой, 25 был построен в 1900 г. До войны в нем проживал еврей-каменщик, изготавливавший надгробные плиты для находившегося рядом еврейского кладбища и охранявший его. Во время оккупации в этом доме, как и во всех других в гетто, жило много семей, и, вероятно, этот дом стал спасительным убежищем узников. Незадолго до последнего погрома 21–23 октября 1943 г., когда гетто было ликвидировано, в вырытом под домом подвале спрятались 26 человек. Узники прожили в этом подвале около 9 месяцев, пока город не освободила Красная Армия, спастись удалось только 13 человекам. Минское гетто, как и лагерь Тростенец, было конечным пунктом для тысяч евреев, вывезенных из Германии, Австрии, Чехии. Сюда ехали с чемоданами, набитыми нехитрыми пожитками. Эти чемоданы составляют теперь основу маленькой музейной экспозиции. Из раскрытого чемодана, как из другого времени, удивленно выглядывает кукла в платьице с оборками, в другом лежит тонкая стопочка фотографий. Широко распахнутые глаза ребенка, доверчиво смотрящие в будущее, которого не было. Дом был отреставрирован на средства Германии. В марте 2003 г. в здании начала действовать Историческая мастерская им. Леонида Левина. Здесь хранятся оригинальные фотографии, документы, интервью с теми, кому удалось спастись в этом аду, проводятся семинары, конференции, экскурсии, помогающие сохранять память о Минском гетто и лагере смерти «Малый Тростенец».
Памятник погибшим на Тучинке открыт в 2008 г. на углу улиц Кальварий-
ской и Берута. Он представляет собой два каменных блока, сжимающих массу людей, у которых остается лишь один выход – небо. Надписи на белорусском, английском, русском языке и иврите: «Около этого места в 1941–1943 гг. фашисты расстреляли более 14000 узников Минского гетто». Автор – Л. М. Левин.

Мемориал расположен на месте копанки за западной оградой Кальварийского кладбища, где также покоятся останки узников гетто, – примерно в километре от самой Тучинки. Такой шаг вполне объясним, учитывая ее удаленность от оживленных магистралей, но непосредственные места казней осени 1941-го по-прежнему остаются не отмеченными, и в результате такого решения информация о них стирается из памяти минчан окончательно. Надпись на памятнике гласит, что на Тучинке за три года было расстреляно свыше 14000 человек, но в действительности их число может быть вдвое больше. Именно в карьерах Тучинки, в промзоне на ул. Харьковской, лежат жители Замчища и Раковского предместья.

Основные сведения. В годы войны Раковское предместье и еще около 40 улиц и переулков составили территорию Минского гетто. Его центром стала Юбилейная площадь, тут находился юденрат – орган еврейского самоуправления, биржа труда, место сбора узников и публичных наказаний. Минское гетто было создано 19 июля 1941 г. приказом оккупационных властей.

В приказе определялись улицы, куда должно было переселиться все еврей-
ское население в 5-дневный срок. Условия жизни узников гетто были ужасными. Застройка территории гетто была преимущественно малоэтажной, деревянной, места не хватало катастрофически – на одного взрослого приходилось приблизительно 1,5 м2 жилой площади. В гетто не было магазинов, бани, электроэнергии, воду для питья брали из нескольких колонок. Детям не разрешалось посещение школ, в самом гетто школы не работали. Евреи не могли самовольно покидать территорию гетто, только в составе рабочих колонн, и должны были носить на одежде специальные опознавательные знаки – латы. Только те, кто ходил на работу, получали еду, иждивенцы – старики и дети – были обречены на голодную смерть. Чтобы добыть пропитание, люди, рискуя быть убитыми, выменивали еду у белорусского населения города через ограждение гетто. С самого начала существования гетто нацисты и их пособники проводили акции уничтожения, или, как их называли узники, погромы, – оцепляли определенную часть гетто и убивали всех, кого находили, после погромов территория гетто сокращалась. В истории Минского гетто выделяют около 10 крупных погромов, во время которых погибали тысячи человек. Люди пытались спасаться, сооружали так называемые «малины» – схроны: делали двойные стены, копали ямы под полом, прятались на чердаках. Во время погромов в таких схронах приходилось сидеть обездвиженно, без еды и воды по несколько суток. С весны 1942 г. людей начали умерщвлять в душегубках – специально оборудованных автомобилях, где убийство производилось с помощью выхлопных газов. В некоторые дни такие автомобили делали по несколько рейсов. Они забирали людей с Юбилейной площади и отвозили в Малый Тростенец. В Минском гетто убивали не только местных евреев, но и евреев из Германии, Австрии, Чехии, которых начали привозить в город с конца 1941 г., для них был отделен специальный район, получивший название зондергетто. При этом в Минском гетто под руководством Исая Казинца, Михаила Гебелева, Гирша Смоляра и Матвея Пруслина уже с первых месяцев существования гетто активно действовали 22 подпольные группы, объединявшие более 300 человек. В качестве основного места сборов использовалась инфекционная больница, куда погромщики обычно опасались заходить. На боевом счету еврейских подпольщиков диверсионные акты и саботаж на немецких предприятиях и железнодорожном узле, около 5000 людей, выведенных из гетто в партизанские отряды, сбор оружия и медикаментов для партизан, распространение подпольной печати. Всего из узников Минского гетто было создано, по разным данным, от 7 до 10 партизанских отрядов: 5-й отряд им. Кутузова, отряды им. Лазо, Буденного, Фрунзе, Пархоменко, Щорса, 25-летия БССР, отряд 406 и отряд 106, и 1-й батальон 208-го отдельного партизанского полка. Пополняли они и ряды знаменитого отряда братьев Бельских в Налибокской пуще. 21 июня 1943 г. нацистская верхушка приняла решение о полном уничтожении всех гетто на оккупированных землях.

Последним днем существования Минского гетто считается 21 октября 1943 г. – день начала последнего погрома. В итоге из более 100000 евреев, попавших в Минское гетто, выжить смогли только 2–3% узников. Оно было одним из самых крупных в Европе, занимая по количеству узников третье место после Варшавского и Львовского. Однако точная цифра убитых в Минском гетто не известна, а ряд захоронений еще не изучен.