Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка как символ гостеприимства жителей деревни.
На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска – печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
На территории комплекса находится единственное в мире Кладбище деревень – 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрожденных белорусских деревень, сожженных вместе с жителями (186-я – это сама Хатынь). Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени – символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни.
На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня. Еще один мемориальный элемент комплекса – символические деревья жизни, на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Стена памяти включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси. Рядом горит Вечный огонь, пробивающийся из символического первого венца дома либо деревенского колодца. На квадратном траурном постаменте в трех углах расположены три березки. Вместо четвертой – пламя в память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси.
Авторы: коллектив архитекторов – Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор – народный художник БССР С. Селиханов. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 г.
За Стеной памяти располагается реальное деревенское кладбище Хатыни, обозначенное памятным крестом и табличкой. Оно не входит в структуру мемориального комплекса, однако к нему проложены удобные дорожки, позволяющие организовать посещение после осмотра основных элементов.
Основные сведения. Утром 22 марта в Хатыни побывала группа партизан. Позавтракав в деревне, они без разрешения своего командования совершили вылазку на шоссе Логойск – Плещеницы, повредив линию связи.
Связь между батальоном СС «Черная смерть», квартировавшим в Логойске, и 118-м полицейским, размещавшимся в Плещеницах, оборвалась. На линию для поиска места обрыва выехала группа связистов. Из Плещениц, направляясь в отпуск, выехал гауптман Ханс Вельке (в 1936 г. стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером) на легковом автомобиле в сопровождении грузовика с солдатами. Партизаны обстреляли машины. Был убит Вельке и еще три карателя. Партизаны снялись с засады и ушли. В этот момент к месту засады подоспели связисты, посланные из Логойска. Они устранили неисправность и вызвали подкрепление. Из Плещениц прибыл 118-й в полном составе, чуть позже из Логойска – команда из батальона «Черная смерть» под командованием О. Дирлевангера. Каратели во главе с Г. Васюрой обследовали место засады партизан, обнаружили стреляные гильзы и по следам партизан отправились к Хатыни.
В полдень каратели окружили деревню, они шли цепью, к каждому дому по 5–6 человек. Людей стали выгонять из домов. Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу – удалось скрыться.
Жителей Хатыни загнали в сарай, заперли дверь, обложили соломой и подожгли. В огне сгорели 149 человек, из них 75 детей младше 16 лет. Тех, кто пытался вырваться из горящего сарая, расстреливали из пулеметов и автоматов.
Две девушки Мария Федорович и Юлия Климович чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители д. Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена нацистами, и обе девушки погибли. Лишь двое детей из находившихся в сарае остались живы – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненный в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г. п. Плещеницы.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда карателей уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек».