Мемориалы городка Белорусской сельскохозяйственной академии
🚘Место расположения: г. Горки
📍Координаты: памятник преподавателям, студентам, рабочим и служащим академии – 54.294591, 30.994841; братская могила подпольщиков и жертв фашизма – 54.300521, 30.987818; памятник на месте лагеря для военнопленных – 54.291251, 30.988519.
Памятник преподавателям, студентам, рабочим и служащим академии представляет собой комплекс из двух скульптурных композиций и Аллеи защитников. На берегу Нижнего пруда по ул. Рытова расположен бетонный постамент с лавровым венком, от которого берет свое начало аллея. Каштаны высажены известными выпускниками академии, Героями Социалистического Труда и Героями Советского Союза, среди которых есть и дерево Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка, руководителя оперативной группы ЦК КПБ и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, командующего партизанским соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Непосредственно памятник преподавателям, студентам, рабочим и служащим академии представлен стелой с колосом на вершине, возле которой размещена стена с именами погибших, а также три фигуры, символизирующие студентов, преподавателей и рабочих. Установлен в 1972 г. в честь памяти 210 преподавателей, студентов, рабочих и служащих Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, которые погибли на фронтах и в партизанской борьбе против нацистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Скульптор – А. Скребко.

Следующий мемориал расположен на месте бывшего сада академии, который в первые дни оккупации был превращен в место массовых расстрелов. Здесь похоронено более 2000 советских граждан, которых уничтожили нацисты в 1941–1944 гг. Среди захороненных – дети местного детского дома, подпольщики, члены их семей.

В «Акте Горецкой районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны», составленном 10 декабря 1944 г., про это место отмечено: «На северной окраине города в саду учхоза БСХИ имеется 9 могил размером 6 × 8. В этих ямах-могилах по приблизительным подсчетам лежит около 2 тысяч человек, замученных советских граждан. Ямы заблаговременно приготавливались глубиной 5–6 м, и туда ежедневно немцы водили на расстрел советских граждан, военнопленных и мирных жителей. По мере наполнения расстрелянными ямы прикрывали землей, маскировали, а в новом месте рыли другие. В это время это место было под охраной и запретом для входа граждан. Исходя из этого комиссией установлено приблизительное количество замученных и расстрелянных граждан фашистскими оккупантами и их сообщниками – составляет 2530 человек».

На братской могиле установлен монумент в виде скорбящей женщины, Вечного огня, плит с именами погибших, за которыми расположена стена в виде склоненных флагов СССР, два из которых в наши дни превращены в флаг Республики Беларусь. Скульптура установлена в 1960 г. В 1974 г. доцент кафедры землеустроительного проектирования БСХА В. Ф. Колмыков разработал проект мемориального комплекса. Его торжественно открыли в 1975 г. к 30-летию со Дня Победы. В 1980 г. памятник был реконструирован. В 2005 г. на территории комплекса были установлены памятные мраморные плиты, где выбиты имена жителей Горецкого района, погибших в годы войны. Рядом с советским мемориалом 26 июня 2021 г. был открыт новый памятник «Детям войны» в виде православного креста и двух плит, на одной из которых изображены детские фотографии военного времени, а на второй – стих Агнии Барто:

Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней – молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

За храмом иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (по ул. Мичурина) установлен памятник, сообщающий, что на этом месте в годы Великой Отечественной войны в нацистском лагере смерти были зверски замучены более 300 советских граждан. Лагерь располагался в районе перекрестка улиц Мичурина и Тимирязева (на этом месте и возведена церковь) на территории институтского клуба им. Молокова. Летом 1942 г. лагерь военнопленных в Горках был ликвидирован. Оставшихся в живых пленных вывезли.

На месте лагеря остались большие могилы, в каждой захоронено по несколько десятков человек. Когда фронт приблизился к Горкам, здание институтского клуба оккупанты разобрали и бревна использовали для строительства оборонительных блиндажей.